Atlas de répartition des Crustacés isopodes terrestres (cloportes)

de Maine-et-Loire

Etat d’avancement

  

Pour faciliter les prospections, voici la carte du département illustrant le « nombre d'espèces par communes », faisant ressortir les  communes sans données.

État au 21 octobre 2013
oct2013
État au 26 février 2013
 carte_1
État au 26 janvier 2010
2010
Pour vous aider, la carte départementale avec le nom des communes est téléchargeable ci-dessous
communes

Quelques pistes pour les recherches :

 

Voir la fiche taxinomique des cloportes pour le département ici : http://naturalistesangevins.free.fr/InfosNaturalistes/fichestaxons/Cloportes%20de%20Maine-et-Loire.pdf

Les cloportes peuvent être recherchés toute l’année et dans tous les milieux (mais les prospections par temps très froid ou très chaud sont moins fructueuses). En variant les milieux prospectés, vous augmenterez le nombre d’espèces observées.

 Par chasse à vue :

-          dans la litière de végétations en décomposition (feuilles mortes, etc.)

-          sous les pierres, sous les pots de fleurs,…

-          sous les souches et sous les écorces d’arbres

-          lieux fréquentés par l’Homme : maisons, jardins, murets de pierres, caves, tas de compost ou de fumier...

Nota : Les chasses nocturnes sont souvent plus fructueuses que le jour, sur les pierres ou murs d’habitations.

 Par battage de la végétation

Par prélèvement de litière (et tri sous loupe ou par Berlèse)

 Récolte des spécimens : à l’aide de pinces ou d’un pinceau (ou brindille) humidifiée pour les plus petites espèces (cela évite de les écraser entre les doigts…). Il faut être vif et rapide lorsque l’on soulève une pierre ou une souche : les cloportes étant lucifuges et parfois très rapides… (Attention : penser à bien remettre l’objet soulevé en place tel qu’il était).

 Conservation : dans une petite boîte (ne pas conserver les bêtes mortes à sec) :

-    soit vivants avec un peu de litière humides si vous souhaitez les photographier à la maison ou les transmettre tel que… mais sans trop tarder (ils supportent quand-même un envoi postal !).

-    soit dans l’alcool à 70° (le mieux est de l’alcool non modifié, mais difficile à se procurer). En pharmacie, on trouvera de l’alcool 70° modifiée (moins adaptée) qui peut convenir faute de mieux.

 Dans certains cas, nous pouvons effectuer des identifications d’après des photos.

 

IMPORTANT : ne pas oublier d’indiquer au minimum : la date, la commune, le lieu-dit et le nom de l’observateur.

 

Quelques pistes pour les identifications :

- Document de travail : Identification de quatre espèces de cloportes communes (pdf, 1 Mo)

 

Liste des contributeurs contemporains (observateurs/ déterminateurs/ confirmation des identifications…) :

Wiliam ARIAL, Florent AUNEAU, Sylvain BARBIER, Loïc BELLION, Edouard BESLOT, Lucie BOURREAU, Serge BRAUD †, Anne BRIAUD, Simon BRIAUD, Antoine CAILLEAU, Anne-Lise CHARPENTIER, Michel CHARRIER, Pierre CHASSELOUP, Laëtitia CHEDORGE, Gervais COIFFARD, Sylvain COURANT, Cyril COURTIAL, Quentin DAOUDAL, Guillaume DELAUNAY, Fabien DELAUNAY, Sylvie DESGRANGES, Fabien DORTEL, Emmanuel DOUILLARD, Glenn DUBOIS, Olivier DURAND, François DUSOULIER, Daniel FAURE, Madeleine FAURE, Didier FAUX, Olivier GABORY, Marin GABORY, Julien GESLIN, Jean-François GODEAU, Aurélie GUÉGNARD, Tiphaine HEUGAS, Vincent HULOT, Etienne IORIO, Hervé JAMARD, Anne LAINÉ, Johan LAMOUREUX, Denise LE DÉROFF, Georges LE DÉROFF, Emmanuel LEHEURTEUX, Nelly LEROY, Olivier LOIR, Camille MARCIREAU, Marion MÉNARD, Nathalie MERLET, Claire MOUQUET, Gilles MOURGAUD, Franck NOËL, Myriam PAILLEY, Patrice PAILLEY, Julien PÉTILLON, Adrien PETITEAU, Denis PETITEAU, Joséphine PITHON-RIVALLAIN, Antoine RACINE, Jean-Luc RANGER, Guillaume RÉTHORÉ, Arnaud SAIL, Helmut SCHMALFUSS, Agnès SÉCHET, Aurélien SÉCHET, Célestine SÉCHET, Emmanuel SÉCHET, Thomas SÉCHET, Émilie SOLAILLIE, Anthony SORIN, Laurent TERTRAIS, Matthieu THABARD, Bruno TIBERGE, Jérôme TOURNEUR, Vincent TREMEL.

Cartographie réalisée grâce au module « Cartogénérique » développé pour Mapinfo par Jean-Do Vrignault  <jeando.vrignault at free.fr>

 

Contacts (renseignements, envoi d’observations ou d’échantillons…) :

 Emmanuel SÉCHET

20 rue de la Résistance

F - 49 125 CHEFFES

courriel : e-sechet@wanadoo.fr