Atlas de répartition des Crustacés isopodes terrestres (cloportes) de Maine-et-Loire |
Etat d’avancement
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Pour
faciliter les prospections, voici la carte du département illustrant le
« nombre d'espèces par communes », faisant ressortir les communes sans données. |
État au 21 octobre 2013 |
État au 26 février 2013 |
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État au 26 janvier 2010 |
Pour vous aider, la carte départementale avec le nom des communes est téléchargeable ci-dessous |
Quelques pistes pour
les recherches : Voir la fiche taxinomique des
cloportes pour le département ici : http://naturalistesangevins.free.fr/InfosNaturalistes/fichestaxons/Cloportes%20de%20Maine-et-Loire.pdf
Les cloportes peuvent être recherchés
toute l’année et dans tous les milieux (mais les prospections par temps très
froid ou très chaud sont moins fructueuses). En variant les milieux prospectés,
vous augmenterez le nombre d’espèces observées. - dans la litière de végétations en décomposition
(feuilles mortes, etc.) - sous les pierres, sous les pots de
fleurs,… - sous les souches et sous les écorces
d’arbres - lieux fréquentés par l’Homme : maisons,
jardins, murets de pierres, caves, tas de compost ou de fumier... Nota : Les chasses nocturnes sont souvent plus fructueuses que le jour, sur les
pierres ou murs d’habitations. Par prélèvement de litière
(et tri sous loupe ou par Berlèse) - soit
dans l’alcool à 70° (le mieux est de l’alcool non modifié, mais difficile à se
procurer). En pharmacie, on trouvera de l’alcool 70° modifiée (moins adaptée)
qui peut convenir faute de mieux. IMPORTANT : ne pas oublier d’indiquer au
minimum : la date, la commune, le lieu-dit et le nom de l’observateur. Quelques pistes pour les identifications : - Document de travail : Identification de quatre espèces de cloportes communes (pdf, 1 Mo) Liste des contributeurs contemporains (observateurs/ déterminateurs/
confirmation des identifications…) : Cartographie réalisée grâce au module
« Cartogénérique » développé pour Mapinfo par Jean-Do Vrignault <jeando.vrignault at free.fr> Contacts
(renseignements, envoi d’observations ou d’échantillons…) : 20 rue de F - 49 125
CHEFFES courriel : e-sechet@wanadoo.fr |